"Детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - отметила врач-диетолог Екатерина Белова. А с собой в школу она рекомендует давать бутерброды из зернового хлеба с кусочками сыра и овощами. Если ребенок не успевает позавтракать, он может взять с собой йогурт, кефир или простоквашу. Такую рекомендацию, в свою очередь, дал руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь. По его словам, школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза ему надо получать горячее питание. Он отметил, что у многих российских детей наблюдается дефицит витамина B1, содержание которого высоко в телятине, свинине, хлебе. Кроме того, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A, заметил профессор. "На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал он. По мнению Беловой, школьникам следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. Она также добавила, что орехи очень полезны для мозга, но являются тяжелым для переваривания продуктом. "Конечно, орехи должны быть в рационе ребенка, но нельзя сказать, что это обязаловка. Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы. А она стимулирует работу головного мозга", - пояснила Белова. Подробные советы диетолога ЗДЕСЬ. |